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展示会【葛の根は、~夫(そ)れ清浄精白にして~】

2017.05.22-06.09 今出川校地良心館一階ロビー展示

最終更新日 2017年5月24日

5/22~6/9の間、同志社大学今出川校地良心館一階ロビーでは、展示会「葛の根は、--夫れ清浄精白にして--」を開催しています。吉野本葛の産地である奈良県の森野吉野葛本舗さんと京都の鍵善良房さんのご協力をいただき、同志社大学歴史資料館が企画運営しています。本葛の伝統製法と、それを用いた京菓子についての展示です。

今は少なくなった本葛をつかった京都の食文化について、約450年の伝統を守る産地の老舗との関係を通じて考えます。本葛の精製とそれを洗練された京菓子に加工する工程やその道具などの展示を通じて、伝統文化に思いをはせていただけばと思います。同志社のある京の町の伝統は、様々な地域文化とのつながりのなかにあるのです。


吉野本葛製法に関する展示(森野吉野葛本舗さん協力)


京都の葛菓子の展示(鍵善良房さん協力)に見入る学生


良心館 http://www.doshisha.ac.jp/information/campus/imadegawa/imadegawa.html?ryoshinkan_building#campusmap


展示協力

森野吉野葛本舗 http://www.morino-kuzu.com/about1/
鍵善良房 http://www.kagizen.co.jp/




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